■骨粗しょう症のチェックリスト
□ 牛乳や乳製品をあまりとらない
□ 小魚や納豆、豆腐などをあまりとらない
□ 家族に骨粗しょう症を患った人がいる
□ タバコを吸い過ぎている
□ お酒をよく飲む
□ 体格はどちらかというと細身である
□ 家にこもりがち。ほとんど外出しない
□ 日頃運動.しない
□ 生理不順(女性) 食が細い(男性)
□ 糖尿病を患っている。胃や腸の手術をした
※チェックの数が6コ以上は要注意者!
2133 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「シワやたるみの原因は骨・・(2)」
骨は、皮膚と同様に新陳代謝を繰り返します。
古くなった骨は破骨細胞が壊し、そこ部位を骨芽細胞が
新しい骨を形成する・・骨は3~5年で全て入れ替わりま
す。
加齢でホルモンバランスが乱れると、破骨細胞の働きが
骨芽細胞を上回るようになり、骨粗しよう症になります。
骨粗しょう症を予防するには、運動が大切になってくる。
日々の散歩、趣味のゴルフや山歩きなど、積極的に運動し
楽しみます・・
歩行は男性8千歩、女性7千歩を目安に、生活習慣にする
と、骨にほどよい負荷がかかり、強くなります。
運動の次にポイントとなるのがカルシウムの摂取です。
運動をしながら日光を浴びると、ビタミンDがつくられ、
カルシウムの吸収を助けます。
牛乳や小魚、ビタミンDを含む青魚や、骨の主成分である
コラーゲンをつくるタンパク質、骨の生成を促すビタミンK
を多く含む食品、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、
納豆、わかめ、などを毎食時食べるようにします。