1983 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「年末年始は冬太りに注意!」
今年も残すところあとわずかになりました。
年末年始はクリスマスやお正月、忘年会に新年会と、
楽しいイベントが目白押しです。
おいしいものを食べたり、お酒を飲んで過ごしたり・・
つい、飲み過ぎたり食べ過ぎてしまいます。
そこで心配しなければならないのが「年末年始の冬太り」
太る原因は「脂肪」と「糖質」にあります。
クリスマスの料理は、フライドチキンやケーキなど、
脂の多いものがたくさん・・ヘルシーに見えるサラダなど
の前菜も、ドレッシングオイルなどで高脂質になりがち
です。
●脂質の量
・フライドポテト (一人前/197kcal・・脂質9,2g)
・ローストチキン (一本/313kcal・・脂質21,4g)
・サーロインステーキ (150g/836kcal・・79,3g)
・ショートケーキ (一切れ/418kcal・・脂質28g)
お正月料理は和食で、ヘルシーだと安心しがちですが、
糖質が多いのです。例えば、お餅は重さの半分が糖質。
砂糖を使ったおせち料理や煮物も、高糖質になりがちです。
●糖質の量
・お餅 (一人前/112kcal・・糖質25,1g)
・黒豆 (一皿/174kcal・・糖質20,1g)
・栗きんとん (一皿/108kcal・・糖質25,7g)
・煮しめ (一皿/277kcal・・糖質20,8g)
脂質や糖質は、私たちの体に欠かせない大切なエネルギー
源です。しかし、摂り過ぎるとエネルギーとして消費され
ずに、脂肪となって体内に溜め込まれます。
その結果「冬太り」になるのです。