■タンパク質の摂取量は「1食/25~30g」です。
・豆腐 ・納豆 ・卵 ・牛乳・・6g
・鶏肉・牛肉・豚肉・・12g
・ヨーグルト ・チーズ・・3~5g
■1週間の運動量
・ジョギング/1時間半 ・ゴルフは月2回程度
・やや速めのウオーキング/2時間半
・ゆっくりとした水泳/2時間
・軽い筋トレ(3時間)
・ボウリング、社交ダンスは週に一回
1914 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「長寿の秘訣は筋トレと栄養」
加齢で筋肉量が減ってくると、生活習慣病や認知機能の
低下が心配になってくる。そこで、長く健やかな暮らしを
続けるには、筋力向上への取り組みが欠かせません。
カギは日々の「運動と食事」・・この両輪が相乗効果を
生む。年を重ねるにつれ体力が衰えていく。
同時に脳の働きも衰える・・諦めることはない。
筋力も脳の働きも鍛えれば更にアップすることが分かっ
ている。
筋肉は24時間合成と分解を繰り返す。
十代の成長期は合成が分解を上回り、40代では均衡を
保ち、高齢になると分解が合成を上回るようになる。
加齢による運動不足と、栄養摂取量の減少が、筋肉合成の
低下につながっていく。
筋肉の合成は、「筋トレ」と「食事によるたんぱく質の
摂取」を組み合わせることで、より効果が増してくる。
1日のたんぱく質の必要量を満たすポイントは「朝食」
です。豆腐、納豆、卵、牛乳、ヨーグルト、チーズなどを
毎食摂るようにする。
朝食を抜いて、タンパク質の摂取量が満たされないと、
筋トレをしても筋肉量は増えないのです。
運動は、朝のウオーキングだけでは不十分で、ゴルフや
水泳、ボーリング、社交ダンスなどを趣味にして、楽しく
運動を継続することです。