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長寿の秘訣は筋トレと栄養

■タンパク質の摂取量は「1食/25~30g」です。
    ・豆腐 ・納豆 ・卵 ・牛乳・・6g
    ・鶏肉・牛肉・豚肉・・12g
    ・ヨーグルト ・チーズ・・3~5g

■1週間の運動量
    ・ジョギング/1時間半   ・ゴルフは月2回程度
    ・やや速めのウオーキング/2時間半
    ・ゆっくりとした水泳/2時間
    ・軽い筋トレ(3時間)
    ・ボウリング、社交ダンスは週に一回



1914 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「長寿の秘訣は筋トレと栄養」

加齢で筋肉量が減ってくると、生活習慣病や認知機能の
低下が心配になってくる。そこで、長く健やかな暮らしを
続けるには、筋力向上への取り組みが欠かせません。

カギは日々の「運動と食事」・・この両輪が相乗効果を
生む。年を重ねるにつれ体力が衰えていく。
同時に脳の働きも衰える・・諦めることはない。
筋力も脳の働きも鍛えれば更にアップすることが分かっ
ている。
筋肉は24時間合成と分解を繰り返す。
十代の成長期は合成が分解を上回り、40代では均衡を
保ち、
高齢になると分解が合成を上回るようになる。

加齢による運動不足と、栄養摂取量の減少が、筋肉合成の
低下につながっていく。
筋肉の合成は、「筋トレ」と「食事による
たんぱく質の
摂取
」を組み合わせることで、より効果が増してくる。

1日のたんぱく質の必要量を満たすポイントは「朝食
です。豆腐、納豆、卵、牛乳、ヨーグルト、チーズなどを
毎食摂るようにする。
朝食を抜いて、タンパク質の摂取量が満たされないと、
筋トレをしても筋肉量は増えないのです。

運動は、朝のウオーキングだけでは不十分で、ゴルフや
水泳、ボーリング、社交ダンスなどを趣味にして、楽しく
運動を継続することです。

 

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