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食と健康 /認知症を予防する食事

1755 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「認知症を予防する食事


男女の平均寿命が80歳を超えるようになり、元気で長生
きする年寄りが増えているが、
認知症を発症して、家族に
精神的負担をかけるようにはなりたくないものです。

そこで気になるのが、どんな食事をすれば、認知症に なら
ずに長生きできるか?

大阪大学と、東京都健康長寿医療研究所が、都市部と
山間部に住む高齢者を対象に、2010年から7年間、
健康で長生きする秘訣はないかを、調査してきた。

生活環境や食習慣、心身の状態を把握した上で、
調査が続けられた。

200年の調査開始時、69~71歳だった.635人
(男女比率1:1)を対象に、以下3パターンに分けて
認知症との関連を調べた。

(1)緑黄野菜や海藻、キノコ、大豆製品、魚が中心の
      食事
(2)ご飯とみそ汁中心の和食で、パン食や脂肪分の
      多い食品は控え目。
(3)ご飯やうどん、パンなどの炭水化物は控え目に、
      魚介類や赤身肉、鶏肉など動物性タンパク質
      中心の食事

その結果(1)の食パターンが、認知症予防に最も効果が
あることが分かってきた。
何れにせよ、バランスの取れた、バラエティに富んだ食事
が、若さと健康の秘訣になるよう
です。

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