1557 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「腸内環境と健康寿命(3)」
腸内を健康にするには、野菜と果物の摂取を増やすこと
です。食物繊維は腸内細菌の餌になります。
腸内の善玉、悪玉、日和見菌のバランスが良いと健康で
す。
加齢が、そのバランスを崩します。食べ物の変化、
ストレス、免疫力が弱ったとき、バランスが崩れます。
バランスの良い食事「マゴタチワヤサシイ」・・豆、
ゴマ、卵、乳(牛乳)、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、
芋、の頭文字です。
豆には豆腐や納豆、ゴマにはクルミやアーモンドが
含まれます。次に「腹八分目」を守ること。
運動は、背筋を伸ばし速足で歩く・・胸を張って、
手を振って、目線を正面に向けて・・
すると呼吸がきれいになります。
ウオーキングが趣味の私は、ヘッドホーンを付けて、
アイフォンのジャズを聴きながら歩きます・・
リズミカルで楽しく、飽きずに歩けます。
お酒は、少量なら胃で吸収されます。2合3合と量が
増えると、どんどん腸に行ってしまいます。
これが良くない・・アルコールが腸に入ると、腸内細菌
が毒素を出す。その毒素が肝臓にダメージを与えて、
肝炎を引き起こす。
アルコール性肝炎は、酒量の多い人に起きる生活習慣病
です。
順天堂大学名誉教授・佐藤信紘