1423 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
「韓国料理の作法」
韓国へ出かける前に、韓国の食卓マナーを知っておくと、
韓国での食事が一層楽しく、素晴らしいものになります。
■箸とスプーンは縦に揃えて置く
韓国では、ステンレスの箸とスブーンで食事をします。
日本では、箸をお膳の手前に横に置きますが、
韓国ではお善の右側に、箸は外側、スプーンは
内側に縦に揃えて置きます。
■ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べます
スプーンと箸は、洋食のナイフとフォークのように
同時に使いません。どちらか一方を使い、
使わない方は食卓に置くのがマナー。
使わない箸を器の上にのせる「渡し箸」はタブーです。
■目上の人が箸をつけてから食べはじめる
日常、年長者を敬う習慣のある儒教の国韓国。
食事の時、目上の人より先に箸を取るのはタブー。
目上の人と一緒の食事の席でタバコを吸うのもタブー。
お酒は、目上の人から顔と体を横に背けて、
左手でグラスを覆って飲みます。
■椀は手に持たず食卓に置いたまま食べる
茶碗を持って食べるのが習慣の日本に対し、
重くて熱が通るステンレスの食器の韓国では、
器は置いたままスプーンで食べます。
器か熱くならない木のお椀のときなどは、
持って食べてもマナー違反にはなりません。
■汁かけご飯はタブー
韓国の人気料理のクッパーはスープご飯です。
韓国では、スープの中にご飯を入れるのが普通で、
日本の「ねこまんま」のように、ご飯にスープをかけ
て食べるのはよくないのです。
■食事は音を立てずに食べる
「くちゃくちゃ」行儀悪く音を立てて食べるのは、
韓国でもタブーです。
麺類を「ズズ~っ」とすするのもタブー。
■女性があくらをかいたり、片膝を立てて食事を
するのは、マナーに反しない
韓国女性は、民族衣装チマチョゴリを着て、
片足立膝で座る習慣があるため・・