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日韓の食文化が両国に浸透

韓国人の性格

・依頼心が強く、物事を誇張し、
約束を守らない

・すべきことをせず、他人に期待し、
裏切られると恨んだり非難する

・相手も自分と同じ考えだと思い、
「違う」と分ると裏切られたと思う

・せっかちで待つことを知らず、
「今すぐ」とか「今日中に」とよく言う

・計画性がない・・
すぐ目に見える成果を求めようとし、
うまくいかないと我慢せず、
別のことをやろうとする

・自分の言ったことに責任をとらない
・何事も適当で、声だけ大きく、
ウヤムヤにする
・人情を重んじ、全て情に訴えようとする

ソウル大学教授/李符永



1377 【食と健康】
「日韓の食文化が両国に浸透」


「キムチ」と「ビビンバ」は、日本人が好んで食べる
韓国料理です。 韓国に出かける日本人の多くは、
韓国での美味しい食事を楽しみにしている。


キムチやニンニクを使った料理が、日本の食卓に並ぶよ
うになって、歴史はまだ浅い・・それ以前は匂いが強く、
韓国人を見くびる時に使われる食べ物だった。

韓国人は「ニンニクや辛い唐辛子を沢山食べるので、
「頭が悪い」と言う年寄りかいたりする・・

サッカーアジア選手権・韓国戦で、日本の最大のライバ
ルは韓国だ。
韓国選手は体格がいい・・個人技で勝って見えるのは、
ニンニクを沢山入れたキムチや、プルコギ(焼き肉)を
食べているから・・と言う人もいる。

韓国の若者に好きな食べ物を訪ねると、「カレー」と
「ラーメン」と答える人が多い。
どちらも日本から持ち込まれた食べ物であることを、
韓国の若者は知らない・・おでんやうどんもそう。


日本中どこへ行っても、韓国風焼き肉の店があるように
、韓国の都会へ行けば、日本式と看板が出ている飲食店
が並んでいて、韓国人の口に合うよう調理した刺身や
和食を出して、にぎわっている。


両国の日常生活に、日本と韓国の食文化が深く根を
下ろしているのです。

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