■世界一臭い発酵食品
・1位 シュール・ストレンミング[8070]
(ニシンの発酵缶詰/スゥエーデン)
・2位 ホンオ・フェ[6230]
(エイの発酵料理/韓国)
・3位 エピキュアーチーズ[1870]
(ニュージンランド)
・4位 キビヤック[1370]
(ウミツバメの発酵食品)
・5位 焼きたてのクサヤ[1267]
・日本・・フナ鮓[486]、納豆[452]
焼く前のクサヤ[447]
沢庵の古漬け[430]
1265 【食と健康】 「日本の食卓が危ない!」
日本の庶民の食卓が危なくなってきている。
日本の和食は、ご飯、味噌汁、煮物に香の物といった「一汁三菜」が
基本でした。日本人が長寿なのは、低脂肪・低カロリーでミネラル豊富な和食を食べてきたことによります。
日本人は主に七つの食材を食べてきた。
大根・ニンジン・芋・ネギなどの「根菜類」、白菜・ほうれん草などの
「葉菜類」、キュウリ・リンゴなどの「青果」、そして「豆類」「山菜、
きのこ」、昆布・ワカメ・ノリなどの「海藻」、そして主食の「穀類」です。
もちろん肉や魚も食べるが、私が子どもの頃の家庭の食卓は、肉や
卵はぜいたく品・・めったに食卓に乗らず、すき焼きなどは年に数回・・
大変なご馳走だった。
動物性たんぱく質が不足するように思いがちですが、味噌や豆腐、
納豆などの大豆たんぱくが補ってくれるのです。
2014年の博報堂の調査によると、「お米を一日一食は食べないと
気がすまない人」は53.5%で、調査を始めた22年前より18%減・・
洋食より和食を好む人も6%減と、減少傾向にあり、バランスの取れた
和食を摂る家庭が減ってきている。
外国では健康・ダイエットにいいと、和食が注目される一方で、 日本人の肉、油の消費量はこの50年で4倍に増え、高脂肪・高カロリーの
食事が普通になった。
隣国中国や韓国、極東ロシアを見ても、1、2世代の間に日本ほど
急激に食生活が変化した国はない。
草食動物が肉ばかり食べたなら、病気になって死んでしまうた゜ろう。
健康と長寿の観点から、バランスのとれた食生活への改善が求められるが、和食に馴染むようになる前に、子供たちの舌がフライドチキンやハンバーグ、ギョーザなど、油の多い食品の美味しさを覚えてしまう ことに、問題があるようです。
東京農大名誉教授/発酵・醸造学者小泉武夫